Panduan Lengkap Dan Tata Cara Melaksanakan Sholat Taubat

Sholat taubat boleh dilaksanakan kapan saja dan di luar waktu yang diharamkan. Pelaksanaannya juga sama seperti sholat fardhu lainnya, hanya berbeda lafal niatnya dan doanya. Sholat ini bisa terdiri dari dua atau empat rakaat, dengan setiap dua rakaat melakukan salam.

Bacaan Niat Sholat Taubat

أُصَلِّى سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Ushallii sunnatat-taubati rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allahu akbar.

Artinya: “Saya niat sholat sunnah taubat dua rakaat karena Allah Ta’ala. Allahu akbar.”

 

Bacaan Doa Sholat Taubat Nasuha

Setelah selesai sholat kemudian membaca istighfar berikut,

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْم الَّذِي لَا إِلهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Bacaan latin: Astaghfirullaahal’adziim, alladzii laa ilaaha illa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaiih

Artinya: “Saya mohon kepada Allah Yang Maha Agung, Dzat yang tiada Tuhan melainkan hanya Dia Yang Maha Hidup lagi Berdiri Sendiri. Aku bertaubat kepada Nya.”

 

Kemudian dilanjutkan dengan membaca doa setelah sholat taubat di bawah ini:

اللّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لآاِلهَ اِلَّااَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَناَ عَبْدُكَ وَأَناَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوْذُ بِكَ من شَرِّمَاصَنَعْتَ. اَبُوْءُلَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَي وَأَبُوْءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْلِي فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلاَّ اَنْتَ

Bacaan latin: Allaahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa ana’abduka wa ana’alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu a’uudzubika min syarri maa shana’tu. abuu ulaka bini’matika ‘alayya wa abuu u bidzanbi fahghfirlii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Artinya: “Wahai Tuhan, Engkau adalah Tuhanku, tiada yang patut disembah melainkan hanya Engkau, Engkaulah yang menjadikan aku dan aku adalah hamba-Mu, dan aku dalam ketentuan dan janji-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku dan aku mengakui dosaku, karena itulah ampunilah aku, sebab tidak ada yang dapat memberi ampunan melainkan Engkau wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku perbuat.”

Demikianlah bacaan doa sholat taubat lengkap dengan arab, latin dan artinya yang bisa diamalkan ketika ingin melaksanakan sholat sunnah tersebut.

Dalil mengenai sunnah mengerjakan sholat taubat juga dijelaskan dalam buku tersebut, bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Setiap orang yang berbuat dosa, lalu ia kemudian bergegas melakukan wudhu dan mengerjakan sholat, lalu memohon ampun kepada Allah, niscaya Allah beri ampunan kepadanya..” (HR Abu Dawud . An-Nasa’i, Ibnu Majah dan Al Baihaqi)

Komentar